寿司酢
2009年 05月 06日
暖かくなってきましたね。
5,6月はこちらのマグロシーズン、週に一度はマグロを買っています。
1キロ9.9DT、約700円。
1キロ買って家族4人で二日分です。
もちろん日本ではないのでマグロは筒切り、皮つき、骨つきです。
昨日はマグロを鉄火丼にするため寿司酢も作りました。
私は寿司酢をいつもまとめて作っておきます。
寿司酢が手元にあるとお寿司がいつでも作れますし、
きゅうりのナムルをつくるときにもかけてサッパリ風味に仕上げたりもします。
これからの季節、おにぎりを握るときに殺菌効果を期待して
水の代わりに寿司酢を手につけておにぎりを握ったりも。
お寿司を作る度に計量するという手間、
家事は小さな手間の積み重ねですからその一工程省くことができるのも魅力。
けれど作りおきする一番の理由は作りおきすることで酢、砂糖、塩がしっかり溶けて
いつもの寿司酢よりもまろやかになるからなのです。
私はこんな小瓶に入れて冷蔵庫で保管しています。
これから暑くなる季節、大活躍しそうです。
《材料》 ※2合の寿司飯約3回分
酢 大さじ10 (150cc)
砂糖 大さじ6
塩 大さじ1と1/4 (小さじ4)
《作り方》
1.材料をすべて混ぜます、2~3時間ほどで砂糖や塩が酢に溶けます。
2.溶けたら保存容器に移し替えて冷蔵庫に保管してください。
私は2ヶ月くらいで使いきるようにしています。ご参考までに。
ご訪問ありがとうございます、クリックしていただけると励みになります。
5,6月はこちらのマグロシーズン、週に一度はマグロを買っています。
1キロ9.9DT、約700円。
1キロ買って家族4人で二日分です。
もちろん日本ではないのでマグロは筒切り、皮つき、骨つきです。
昨日はマグロを鉄火丼にするため寿司酢も作りました。
私は寿司酢をいつもまとめて作っておきます。
寿司酢が手元にあるとお寿司がいつでも作れますし、
きゅうりのナムルをつくるときにもかけてサッパリ風味に仕上げたりもします。
これからの季節、おにぎりを握るときに殺菌効果を期待して
水の代わりに寿司酢を手につけておにぎりを握ったりも。
お寿司を作る度に計量するという手間、
家事は小さな手間の積み重ねですからその一工程省くことができるのも魅力。
けれど作りおきする一番の理由は作りおきすることで酢、砂糖、塩がしっかり溶けて
いつもの寿司酢よりもまろやかになるからなのです。
私はこんな小瓶に入れて冷蔵庫で保管しています。
これから暑くなる季節、大活躍しそうです。
《材料》 ※2合の寿司飯約3回分
酢 大さじ10 (150cc)
砂糖 大さじ6
塩 大さじ1と1/4 (小さじ4)
《作り方》
1.材料をすべて混ぜます、2~3時間ほどで砂糖や塩が酢に溶けます。
2.溶けたら保存容器に移し替えて冷蔵庫に保管してください。
私は2ヶ月くらいで使いきるようにしています。ご参考までに。
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by poupee-peluche
| 2009-05-06 16:57
| 便利なストック食材