インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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アジアンバナナケーキ

砂糖類にグラメラ(椰子砂糖)、
そしてココナッツパウダーを入れてふんわりと、風味を上げたバナナケーキです。

グラメラは口に含むと甘みの他に塩分のような
甘みとは違う味わいがある独特のクセをもつ砂糖です。
グラメラの甘さは黒砂糖とも違います。

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《材料》 ケーキ型2台分
バター  200グラム(室温に戻しておきます) 
グラニュー糖  120グラム
グラメラ  60グラム
卵  4個(室温に戻しておきます)
薄力粉  160グラム
ココナッツパウダー  50グラム
ベーキングパウダー  小さじ2
バナナ  2本


《準備》
オーブンを170~180度に暖めます。


《作り方》
1.ボウルの中に室温で柔らかくなったバターを入れ電動泡立て器でほぐし、
  グラニュー糖、グラメラを加えてホイップします。
2.1.にかき混ぜた卵を少しずつ加え、フワッとするまでホイップします。
3.2.にふるった薄力粉、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーを加え、
  スパチュラを使ってさっくりと混ぜます。
4.3.が粗方混ざってきたら潰したバナナを加え、再びさっくりと混ぜます。
5.生地を型に流しいれて天板に並べます。
7.50分ほどで焼き上がります。



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by poupee-peluche | 2011-06-06 12:15 | Patisserie