インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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コリアンダーでジェノベーゼ 

冷蔵庫のコリアンダーでパッタイを作ろうと思っていたのに
何となくコリアンダーを使ってジェノベーゼを作りました。
子どもたちは何の疑いもなくぺろっと完食。

e0175210_15592261.jpg


バジルを使ったジェノベーゼのように普通に食べられます。
ただ期待するほどのアジア味はない…かな?。
でもこのペーストはきっとまた作る気がします。

パルメザンチーズを入れてしまうと
香菜の香りがかき消されるような気がします。

プリプリにローストしたエビを入れてライムを添えたりしたら
また印象が変わるかも。


■材料
 香菜(茎、皮を剥いた根も含めて)  40グラム
 にんにく  1かけ
 ピーナッツ  7グラム
 乾燥唐辛子の輪切り 1つ(小さい子どもがいるので少なめ)
 塩  小さじ1
 胡椒  少々
 ナムプラー  小さじ1/4くらいからお好みで
 オリーブオイル  40cc

■作り方
 材料をフードプロセッサーを使って細かくしてできあがり。
 茹で上げたパスタに和えてください。


酸味があってもいいかな?と
今回はトマトと湯通しした程度のカリフラワーを使った
ピクルスを添えています。

e0175210_15594095.jpg



このピクルスは漬けて半日くらいで食べられます。



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by poupee-peluche | 2011-09-17 16:14