インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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春の味、ふきみそ

買い物の帰り道、農家のおばあちゃんが売っている
ふきのとうを買いました。

苦味のある素材はどちらかといえば苦手な方なのですが
待ちに待った春の訪れへの感謝のしるしに。

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このふきのとうを洗って半分に切って水につけてアクを抜いて、
水気(苦味)を好みで絞ったふきのとうを油で炒めて
同量の砂糖、みりん、味噌で味付け。
スパチュラで鍋底にしっかり「1」の字が書けるくらいまで煮詰めたらできあがり。
ストウブで調理したので火もゆっくり通り焦げ付きしらずなのです。

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by poupee-peluche | 2012-03-14 15:22
自家製の大根の皮の切干しを使ってのきんぴらです。
仙台麩がごぼうと切干しをしっとりさせてくれます。
お鍋はストウブで、じんわりふっくら火を通しました。

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出来上がってから2,3時間後、
味がしっかりなじんだ後にいただきます。

■材料
 切干大根  10グラム
 ごぼう  180g
 仙台麩  1本
 サラダ油  大匙1
 砂糖  大匙2
 醤油  大匙2
 料理酒  大匙1
 みりん  大匙1
 唐辛子  お好みで
 水  150cc

■準備
 1.切干し大根は水につけておきます。
 2.ごぼうはささがきにして水に放します。
 3.仙台麩は2センチ幅の半月切りにします。

■作り方
 1.ストウブ鍋にサラダ油を入れ、熱します。
 2.1にごぼう、切干し大根を入れて炒めます。
 3.2に砂糖、醤油、料理酒、みりん、唐辛子を入れて炒めます。
 4.3に仙台麩と水を入れ、仙台麩に水と調味料を吸わせます。
   このときは仙台麩を崩さないように。
   そして蓋をして弱火で5分煮ます。
 5.蓋を開けてほぼ水分が飛ぶまで煮詰めてできあがり。


※ 2~3時間置くと味がぐっとしみ込むので、味付けはやや薄めがいいかも。
※ コチジャンを入れてもおいしいです。



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by poupee-peluche | 2012-01-08 05:37
ここひと月、備蓄品消費モードに入っています。
今日のターゲットは小魚。

いつもは小魚で佃煮を作っていましたが、
ふりかけ、佃煮をあちこちから頂いてしまい、
ぽりぽりつまめるスナック系を作りました。

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やめられない味です。


小魚はオーブンでからりと水分を飛ばすので手間いらず。
あっという間にできあがります。


■材料
 小魚  100グラム
 砂糖   45グラム
 はちみつ   大さじ1
 水  大さじ1
 白ごま  20グラム
 青海苔  大さじ1~2

■作り方
 1.150度に温めたオーブンの中に小魚を入れて水分を飛ばして
   カラリとさせます。我が家は大体10分くらい。
   小魚のサイズにもよると思いますので、頃合いを見計らって。
 2.テフロンのフライパンに砂糖、はちみつ、水を入れて
  中火から弱火にします。煮立って泡が出てきたら小魚と白ごまを投入してかき混ぜます。
 3.水分がなくなってきた頃に青海苔を投入してかき混ぜます。
 4.小魚をひとつ取り出して、ちょっと冷ますと表面が固まりそうだったら
   火を止めて出来上がり。 私はそのままテフロン鍋で冷まします。
   時々かき混ぜて焦げつきとかたまりを防ぎます。
 

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by poupee-peluche | 2011-11-25 12:55
冷蔵庫のコリアンダーでパッタイを作ろうと思っていたのに
何となくコリアンダーを使ってジェノベーゼを作りました。
子どもたちは何の疑いもなくぺろっと完食。

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バジルを使ったジェノベーゼのように普通に食べられます。
ただ期待するほどのアジア味はない…かな?。
でもこのペーストはきっとまた作る気がします。

パルメザンチーズを入れてしまうと
香菜の香りがかき消されるような気がします。

プリプリにローストしたエビを入れてライムを添えたりしたら
また印象が変わるかも。


■材料
 香菜(茎、皮を剥いた根も含めて)  40グラム
 にんにく  1かけ
 ピーナッツ  7グラム
 乾燥唐辛子の輪切り 1つ(小さい子どもがいるので少なめ)
 塩  小さじ1
 胡椒  少々
 ナムプラー  小さじ1/4くらいからお好みで
 オリーブオイル  40cc

■作り方
 材料をフードプロセッサーを使って細かくしてできあがり。
 茹で上げたパスタに和えてください。


酸味があってもいいかな?と
今回はトマトと湯通しした程度のカリフラワーを使った
ピクルスを添えています。

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このピクルスは漬けて半日くらいで食べられます。



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by poupee-peluche | 2011-09-17 16:14

からすみパスタ

以前からすみをいただいたときにからすみパスタを作って以来、
すっかりハマッて、今回はたくさんからすみを買ってきました。
そして早速作ったからすみパスタ。

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茹であげたパスタにオリーブオイルをからめ、
おろし金ですり下ろしたからすみを和えて、
グリーンをトッピングしてできあがり。
今回は水菜やルッコラ等をのせてみました。



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by poupee-peluche | 2011-09-08 12:10
タイトルそのままの料理です。
冷蔵庫にあった余り物を全て投入したメニューです。

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野菜と豚肉だけで炒めるのは豚臭さが強くなってしまうし、
厚揚げだけを入れたら味気ない? と思い
豚肉をほんの少しだけ入れています。

湯通しした厚揚げにフライパンで焼き色をつけたのですが
今回は鉄製フライパンで油少なめにしたため
うまく焼き色がつかなかったので味は薄味にしています。

テフロン鍋でしっかり焼き色をつけたのなら
味は濃い目にした方がしっくりくるかもしれません。
ちなみに下の調味料の量は薄味バージョンです。

■材料
いんげん  1袋
つるむらさき  3本
厚揚げ  1枚(湯通ししておく)
豚肉の薄切り  4枚程度(お酒、醤油、しょうがで下味をつけておく)
にんにく  1かけ
A)中華だし  小さじ1/4~1/2
A)お酒  大さじ1~
A)砂糖  小さじ1/2~
A)塩  小さじ1/4~
A)醤油  小さじ1
A)オイスターソース  小さじ1
A)ナムプラー  小さじ1
油  適量

作り方
1.インゲンは筋をとり半分に切る。
2.つるむらさきは4cm長さに切る。
3.湯通しした厚揚げは厚さ半分に切ってから拍子切りにする。
4.豚肉は細切りにしてから下味をつけておく
5.フライパンに油を入れて厚揚げを焼きつけ、取り出す。
6.フライパンに油を足しにんにくを炒め豚肉も入れ、色が変わるまで炒める。
7.6にインゲンを入れ、火が通りかけたら、つるむらさきを入れて炒める。
8.つるむらさきに火が通りかけたら、厚揚げを戻し、
  A)の調味料を全て入れて汁気がなくなるまで炒める。
9.最後に胡椒をふり、味を調えて出来上がり。



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by poupee-peluche | 2011-07-30 01:14
使うときはいつもスープ系になりがちなモロヘイヤを
しらたきと一緒に塩炒めにしてみました。

モロヘイヤのとろみがしらたきを包み込んでくれるので
少し変わった食感になります。

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■材料
 しらたき  1袋
 モロヘイヤ  30グラム程度
 中華だし  小さじ1/2~1
 塩、胡椒  少々
 醤油  2,3滴
 白ごま   お好みで
 ごま油  大さじ1

■作り方
 1.しらたきは熱湯で軽く茹でてから食べやすい長さにざっくり切る。
 2.モロヘイヤは葉の部分を摘んで、大きめのみじん切りにする。
 3.フライパンにごま油を入れて火にかける。
 4.3の油がユラユラとゆれてきたらしらたきを入れて炒める。
 5.4にモロヘイヤを入れて炒め、中華だし、塩、胡椒を入れて
   味を調えながら火を通す。
   中華だしの味を強めにした方が味が決まりやすいです。
 6.ゴマを好みで加え、ほんの少しだけ醤油をたらして香ばしさを出し、
   火を止めてできあがり。



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by poupee-peluche | 2011-07-28 19:30
ここ数ヶ月、毎週冷蔵庫に入っている野菜、モロヘイヤ。
火が通るととろりとする食感が好きでよくスープにしています。
いつもの味付けは中華だしに塩、胡椒、ときどき醤油。
今回は日本も暑くなってきたということで、レモングラスも入れてみました。

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レモングラスの清涼感で、暑い季節にもいただける
あつあつスープになりました。


《備忘レシピ》
■材料
 モロヘイヤ  1/2束
 水  適量
 中華スープ、ナムプラー、塩、胡椒  お好みで
 油揚げ  1/2枚
 レモングラス  茎の部分を6~7センチほど

■作り方
 1.お鍋にお湯を沸かし、中華スープ、ナムプラー、塩で味付けする。
 2.みじん切りにしたモロヘイヤと短冊切りにした油揚げを入れる。
 3.とろみがつき始めたころにレモングラスのみじん切りを入れ、
   胡椒をふってできあがり。

※ エビを入れたりするとぐっとエスニック感がUPします。
※ 我が家は薄めに味付けしています。


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by poupee-peluche | 2011-07-04 06:29
天然酵母をきらしてしまったときによく作るリッチな配合のパン。
HB&イースト使用、配合もお手軽。

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ふつうリッチパンと紅茶リッチパン。
インスタントドライイーストはあまり好みではないのですが
砂糖や卵、牛乳がたっぷり入るこのレシピだと美味しく感じます。
お気楽レシピなので紅茶も煮出したりしません。
卵も使い残しを出したくないので牛乳と合わせて水分量を調整してます。


■材料
 強力粉  250g
 砂糖  35g
 塩  3g
 卵と牛乳  合わせて165~168g
 バター  35g
 インスタントドライイースト  2.5~2.8g
 ※紅茶風味にする場合、ティーバッグ2袋分の茶葉も加えます
 ※抹茶風味にする場合、抹茶3gを加えます

■作り方
 材料をHBに入れて、出来れば焼き色淡目指定でスイッチオン。
 

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by poupee-peluche | 2011-04-16 06:28

やわらか豚キムチ炒め oishii

昨日は息子が「お昼はPOP ME(カップ麺)が食べたいというので
大人は豚キムチ炒めにしました。
下味をつけた後にコーンスターチ(又は片栗粉)をまぶしてあるので
豚肉が柔らかく仕上がります。

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キムチによって調味料の分量も変わりますが
大まかなレシピを載せておきます。

■材料(4人分)
豚肉(一口大に切る)  180グラム
塩  少々
胡椒  少々
お酒  大さじ1
コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1

ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
キムチ(一口大に切る)  180グラム 
長ねぎ(斜め薄切り)  90グラム
醤油、コチジャン、砂糖  味を補うため、好みで
白ごま  大さじ1~2

■作り方
 1.豚肉に塩・胡椒・お酒をからめて10分ほどおきます。
 2.その間に野菜類を切ります。
 3.1にコーンスターチをまぶします。
 4.フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて香りをだします。
 5.豚肉を色が変わるまで炒めます。
 6.キムチを入れて豚肉にからめます。
 7.長ねぎを入れて醤油、コチジャン、砂糖などを加えて味を補います。
 8.最後に白ゴマを振ってできあがりです。


お好みでにらなど、しっかりした味の野菜を加えても。
今回トッピングしてみた海苔は効果ナシでした。 (苦笑)


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by poupee-peluche | 2011-04-08 08:29