インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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カテゴリ:フェンネル(ういきょう)( 2 )

フェンネル(ういきょう)を子供たちにもパクパク食べて欲しくて、
マヨネーズ味のサラダを作ってみました。

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マヨネーズとフェンネル、相性はバッチリです。
けれど2歳の娘はハムしか食べてくれませんでした…。(涙)
塩もみしたフェンネルを使っているのですが
それでもしゃきしゃきしているので食べにくかったのかも。
千切りにしてたら食べてくれたかな???


《材料》
フェンネル 1株 ※下の白い部分のみ
ハム  2~3枚
マヨネーズ 大さじ3~4
塩、こしょう 少々

《作り方》
1.フェンネルは1枚ずつ剥き、薄切りにします。
2.1.をボウルに入れ塩少々でもみ、5分ほどそのまま置いておき、
  手でギュッと絞って別のボウルに入れておきます。
3.ハムを幅2~3㎝程度に切ってから細切りにします。
  2ミリ程度の細切りにした方が味が馴染みやすいです。
4.2.のボウルにハム、マヨネーズを入れ、塩・こしょうで味をつけてでき上がり。

※作ってから2~3時間おいた方が味がよく馴染みます。
※荒みじんに切ったグリーンオリーブの酢漬け(2個くらい)を入れてもOKです。


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by poupee-peluche | 2009-03-27 19:18 | フェンネル(ういきょう)
フェンネルってご存知ですか?
和名はういきょう、爽やかな香りをした野菜です。
個性の強い野菜なのでどんな調味料が合うのだろうとあれこれ試した中で
好評だったのがナムプラーと合わせてサラダ仕立てにしたものでした。
コリアンダーとの相性も抜群♪
コクを出すために干しエビは欠かせませんが
肉をつかわず簡単に仕上げると浅漬け感覚で、
豚の挽肉や鶏肉、エビなどを蒸して加えるとグッと味に奥行きがでて
見た目も豪華になります。
今回は手元に豚肉しかなかったので豚肉のみを入れたレシピです。
フェンネル圏(?)の方、騙されたと思って是非作ってみてください♪

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《材料》
フェンネル 1株(白い部分のみ)
豚ひき肉 100g 酒大さじ1をまぶしておく
コリアンダー 20本
にんにく 1かけ
レモン汁 1/2個分
スイートチリソース 大さじ1
ナムプラー 大さじ2~3
干しエビ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

《備考》
※鶏肉とエビを入れると味に奥行きが出て見た目も豪華です。
※コリアンダーは一番香りがある根の部分がカットされているもののため
  根があるものでしたらもっと少ない量で作ることができると思います。
※子供仕様にトウガラシ抜きで作っていますが、
  子供たちにはそれでもスイートチリが辛くてまだ食べられないようです。
※キュウリやにんじんなどを入れてももちろんOK。
  味が薄くならないようにナムプラーを足してくださいね。

《作り方》
1.豚ひき肉は蒸して火を通しておきます。
  私は小さい鍋に水を入れて沸騰させた中に
  カフェオレボウルの中に豚ひき肉を入れて蓋をして蒸しています。

2.コリアンダーの葉を摘んでおきます。

3.フェンネルは緑の茎の部分ををカットして、1枚ずつ剥がして洗います。
  そして繊維に沿って千切りにします(幅1ミリを目標に♪)

4.にんにくはみじん切りにします。

5.ボウルににんにく、レモン汁、スイートチリソース、ナムプラーを入れます。

6.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて油が熱くなってきたら干しエビを入れ、
  焦げないうちに火を止め、油ごとボウルに入れます。

7.ボウルに豚挽肉、コリアンダー、コリアンダーを入れ、手で力を入れて揉んでください。
  味がしみることで美味しさが増します。

※1、2時間置いたほうが味がしみて美味しくいただけます。


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by poupee-peluche | 2009-03-13 10:13 | フェンネル(ういきょう)