インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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カテゴリ:便利なストック食材( 6 )

ドライトマトのオイル漬け。

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ドライトマト1枚ととオリーブオイル大さじ3程度を
あまり細かくなり過ぎない程度にミキサーにかけます。
ただそれだけ。

バリバリのバゲットにつけて食べるとおいしいです。
キリッとした白ワインが飲みたくなります。
パスタやピザ、サラダ等々、
ドライトマトの旨みが生きて塩味が分散されるので何にでも使いやすいです。

※画像は上レシピで作ったものにオリーブオイルを多めに入れてバゲット用にしています。


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by poupee-peluche | 2011-04-14 02:03 | 便利なストック食材
ビビンバなどに使うコチュジャン、
先日市販のコチュジャンをアレンジしたものをいただきました。

市販のものに手を加えるだけなのですが
鮮度が出るというか…出来上がったものをちびちびと舐めるだけでもイケます。
ちょっとした自家製気分が味わえるのでオススメです。
今回レシピは(次回作るときの)備忘を兼ねてUPします。


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《材料》
コチュジャン 100g
ごま油 大さじ1
寿司酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
すりごま 大さじ1
すりおろしにんにく 1かけ

《備考》
私はいつもの手作り寿司酢を入れていますが、
酢、砂糖、塩をお好みで入れてももちろんOKです。

《作り方》
1.材料を全て混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

2.3、4日ほど置いた方が味が馴染んできて食べごろです。



メジナ(マグロの幼魚)を捌いたときに出た血合いを
水に漬けて血を出してから、油で焦げ目をつけるように炒めて
このコチジャンと砂糖、醤油、みりんで味付したりしても
魚の臭みを感じさせず目先が変わっていいですよ。



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by poupee-peluche | 2009-07-21 18:35 | 便利なストック食材
アプリコットの季節になりました。
娘の掌ほどの大きさのアプリコットがスーパーに並びます。
去年いちど買ったときはとても酸っぱくて、次に買うことがなかったのですが
考えてみたらアプリコットは酸味のつよい果物。
生食に向く種類のものもありますが、加熱処理することが多い果物なんですよね。
何て残念なことをしたんでしょう、去年の私!

…ということでアプリコットとはちみつが入ったジャムを作ってみました。


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ある方のブログではちみつ入りのアプリコットジャムというものを見つけ
殺菌作用もあるかも、と思い作ってみましたが
よくよく調べるとはちみつの殺菌作用は糖度80%といわれる高濃度のおかげであるようで、
はちみつを含んだ低濃度のジャムには殺菌作用は望めないということになります、残念。

とはいえ爽やかなジャムができたのでレシピUPします。



《材料》
アプリコット(丸ごと)  1キロ
砂糖  400グラム
はちみつ  50グラム
レモン  50cc(約1個分)

《備考》
※ アプリコットは皮を剥き、種を取り除いたものを使います。
   1キロのアプリコットで実質使用量は約750グラム程度になります。
※ ジャムは煮沸消毒をした瓶に入れて冷蔵保存の上、早めに召し上がってください。
   (低糖度のため)

《作り方》
1.アプリコットの皮を剥き、種を取り出し、小さいものなら四つ切り、
  大きいものなら八つ切り程度に切り、ホーロー鍋に入れます。

2.1.の鍋に砂糖とはちみつを加え、2、3時間ほどそのままにします。
  アプリコットから水分が出て砂糖が溶けてきます。

3.2.の砂糖が完全に溶けたら鍋を火にかけ、煮立ったら火を弱めて
  アクを丁寧に取り除きます。アクを取り除くことですっきりとした爽やかな味になります。

4.好みの濃度まで煮詰めたらレモン汁を加え、再度濃度を調節してできあがりです。

  

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by poupee-peluche | 2009-06-20 08:14 | 便利なストック食材
近所のスーパーでドライトマトが売っていました。
ドライトマトは料理研究家の井上絵美先生も
「ドライトマトはイタリアの梅干し」と著書で紹介されていますが
乾燥して凝縮されたトマトの味には梅干に近い印象があります。

いつもオリーブオイルで漬けてあるものばかり買っていたのですが
今回は自宅で漬けてみることにしました。


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《材料》
ドライトマト  200グラム
にんにく  1かけ
エルブ・ド・プロヴァンス 小さじ1/2 ※お好みのハーブでもよいと思います
オリーブオイル 適量
※大きめのジャムの空き瓶もご用意ください

《作り方》
1.ドライトマトは汚れを落とすため熱湯に2、3分漬け、水気を切り乾燥させておきます。
2.乾燥させた1.のドライトマトを1センチ×2ミリ程度の大きさにみじん切りにします。
  みじん切りにしてから漬け込んでおくとすぐ使えて便利です。
3.空き瓶に2.のドライトマト、エルブ・ド・プロヴァンス、にんにくを入れ、
  ドライトマトが充分に隠れるまでオリーブオイルを注ぎいれます。


《 ドライトマトのオリーブオイル漬けを使ったレシピはコチラ ↓ 》

超簡単☆ドライトマトの炒飯 チーズ風味



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by poupee-peluche | 2009-05-20 11:25 | 便利なストック食材

寿司酢

暖かくなってきましたね。
5,6月はこちらのマグロシーズン、週に一度はマグロを買っています。
1キロ9.9DT、約700円。
1キロ買って家族4人で二日分です。
もちろん日本ではないのでマグロは筒切り、皮つき、骨つきです。

昨日はマグロを鉄火丼にするため寿司酢も作りました。

私は寿司酢をいつもまとめて作っておきます。
寿司酢が手元にあるとお寿司がいつでも作れますし、
きゅうりのナムルをつくるときにもかけてサッパリ風味に仕上げたりもします。
これからの季節、おにぎりを握るときに殺菌効果を期待して
水の代わりに寿司酢を手につけておにぎりを握ったりも。

お寿司を作る度に計量するという手間、
家事は小さな手間の積み重ねですからその一工程省くことができるのも魅力。

けれど作りおきする一番の理由は作りおきすることで酢、砂糖、塩がしっかり溶けて
いつもの寿司酢よりもまろやかになるからなのです。


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私はこんな小瓶に入れて冷蔵庫で保管しています。
これから暑くなる季節、大活躍しそうです。


《材料》 ※2合の寿司飯約3回分

酢  大さじ10 (150cc)
砂糖  大さじ6
塩  大さじ1と1/4 (小さじ4)


《作り方》
1.材料をすべて混ぜます、2~3時間ほどで砂糖や塩が酢に溶けます。
2.溶けたら保存容器に移し替えて冷蔵庫に保管してください。

私は2ヶ月くらいで使いきるようにしています。ご参考までに。



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by poupee-peluche | 2009-05-06 16:57 | 便利なストック食材

玉ねぎがいっぱい

料理には欠かせない玉ねぎ。
私がよく行くスーパーでは見かけなくなり早ひと月。
マルシェには芽が伸びて鮮度が落ちているな~とひと目でわかるような
玉ねぎがまだありますが、それももうすぐ終わりかも。

ふつうの玉ねぎがなくなると
ネギが玉ねぎ代わりになります。
ネギと言っても根の近くがぷっくり丸くなっているものなのですが
正式な名前は何と言う野菜なのか???


玉ねぎがなくなってしまう前にと
先週は玉ねぎを大量買いして炒めることに。
15個くらいの玉ねぎをフードプロセッサーにかけて
オリーブオイルを入れたフライパンに投入。

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玉ねぎてんこ盛りです。
これくらいの量でないと出来上がったときちょっとの量しかなくて寂しいので…。
玉ねぎから水分が出る間は強火でどんどん水気を飛ばして
水気がなくなったら弱火にして、5分おきにチェックして。
2時間ほどであめ色玉ねぎのできあがりです。


涙要らずでこんなことができるのもフードプロセッサーがあるから。
ちなみに我が家のフードプロセッサーは約10年前に購入したもの。
刃がチタンでできていて切れ味が落ちないということで買ったのですが
最近切れ味が落ちたように感じます。
刃だけ買い換えようか、どうしたものか…。


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by poupee-peluche | 2009-04-01 19:36 | 便利なストック食材