インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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カテゴリ:Glaces et Sorbets( 4 )

このマロンクリームの500g缶がひとつ残っていたので
全量投入してミルクアイスを作りました。


F9-01 CLEMENT FAUGIER(クレマン・フォジエ) マロン・クリーム 250g缶×12個

その他




マロンクリームと乳製品は相性がいいです。
e0175210_8272516.jpg

今回は牛乳を切らしてしまったので、
生クリームの分量が多めになりました。

■材料
 マロンクリーム  500g
 牛乳  400cc
 生クリーム  310cc
 ラム酒  大匙2

■作り方
 1.全の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。

 2.アイスクリームメーカーに入れて
   適当な固さになるまでかき混ぜて出来上がり。



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by poupee-peluche | 2011-12-06 08:33 | Glaces et Sorbets
画像はありませんが、
紅茶を煮出して作ったミルクアイスの備忘です。

■材料
 牛乳  400cc
 紅茶葉  大匙1
 シナモン  1本
 グラニュー糖 80g
 生クリーム 300cc

■作り方
 1.鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。

 2.1に紅茶葉、シナモンを入れて風味を出します。

 3.2にグラニュー糖を入れて火を止めます。
   溶けるまでかき混ぜてください。

 4.冷めた3をアイスクリームメーカーに入れて
   適当な固さになるまでかき混ぜて出来上がり。



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by poupee-peluche | 2011-10-22 07:56 | Glaces et Sorbets

マンゴーのソルベ

新鮮なマンゴーを作ったソルベ。
コンポートにしたマンゴーで作りました。
コンポートを作ったときのシロップが美味しかったので
シロップごとソルベにしました。
ねっとりとした食感で、アジアンフードを頂いた後に口にしたい味です。

e0175210_7223972.jpg


コンポートを作るときはあまり火を通したくないので
余熱のことも考えて、さっと火を入れただけです。


■材料
 マンゴー 2個(正味365グラムでした)
 水 200cc
 白ワイン 100cc
 グラニュー糖 180g
 レモン  1個

■作り方
 1.ほうろう鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて煮立てて
   レモン2切れと切ったマンゴーを入れます。

 2.再沸騰したら火を止めます。
   ※他の容器に移し替えておくと、以降熱が入るのを防ぐことができます。

 3.冷めた2と残りのレモンの絞り汁をアイスクリームメーカーに入れて
   適当な固さになるまでかき混ぜて出来上がり。


《追記》
マンゴーのコンポートの材料比率
白ワイン1:水2:砂糖2.5:マンゴー10.6 でもOK


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by poupee-peluche | 2011-10-22 07:36 | Glaces et Sorbets
あっさり味のバナナアイス。
卵を入れると味が重くなるので卵は入れずに。
風味づけに軽くラム酒を入れています。

e0175210_21583534.jpg



■材料(8~10人分くらい?)
 牛乳  400cc
 生クリーム  200cc
 グラニュー糖  80g
 バナナ  2本(今回は冷凍してあったものを使用)
 ラム酒  小さじ1/2

■作り方
 1.ボウルに牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を入れて軽くかき混ぜる。
 2.アイスクリームメーカーに1と小さく切ったバナナを入れて
   適当な固さになるまでかき混ぜて出来上がり。



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by poupee-peluche | 2011-10-01 22:05 | Glaces et Sorbets