インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:羊肉( 1 )

先日子羊肉(ラム肉)を使ってチュニジア料理の
肉詰め野菜のグラタン(Gratine de legumes farcis ala viande)
というというものを使ってみました。
しかし脂身がないお肉を使ったので食感はパサパサのイマイチの出来。
いい方法がないものかと冷蔵庫を覗いたところ
マッシュルームを使ってみることを思いつきました。
食感としっとり感を補えそうかな…と。
そして出来上がったのがこちら。 (↓)
何と子羊肉とマッシュルームが同量入ったヘルシーハンバーグ、
キャラウェイパウダーで風味付けしています。

e0175210_16562591.jpg



《材料》
子羊肉(脂の少ないもの) 250g 
マッシュルーム  250g
玉ねぎ  1/2個
シュレッドチーズ  50グラム 
パン粉  20グラム
卵  1個
キャラウェイパウダー 小さじ1
塩、こしょう  少々
オリーブオイル  適量
コリアンダー(香葉) 飾りに、適量

 ※子羊肉はビフテキ用をミンチにしています。
 ※シュレッドチーズとは細切りのとろけるチーズのこと。
   風味付けに入れているので
   細かくちぎって入れていただければどんなチーズでもいいです。

《作り方》
1.玉ねぎとマッシュルームをそれぞれフードプロセッサーにかけ、みじん切りにします。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、温まってきたら玉ねぎを入れ炒めます。
3.玉ねぎが透明になってきたらマッシュルームを入れます。
  暫く炒めるとマッシュルームの水分がたくさん出てきます。
  そうしたら強火でこの水分が飛ぶくらいまで炒めてください。
  炒めたらボウルに移し、冷ましてください。
4.子羊肉をフードプロセッサーでミンチにします。
5.3.が冷めたら4.の肉、シュレッドチーズ、卵、パン粉、キャラウェイパウダー、
  塩、こしょうを入れてよく練ります。
6.5.をお弁当ハンバーグ程度の大きさに成型し、
  オリーブ油大さじ2を入れたフライパンで焼きます。
  片面は焦げ目をつけるように焼き付けてから裏返し、
  もう片面は火を弱火にして中までじっくり火を通してください。
  ハンバーグを指で押してみて弾力があれば出来上がりです。

  ※余ったハンバーグは成型後冷凍可です。
  ※クミンシード小さじ1を加えると爽やかで大人には好評(子供には不評…)

e0175210_16563417.jpg



今回はトマトソースを添えてみました。
このトマトソースはオリーブオイルたっぷり、
こちらで知り合った奥様から教えていただきました。
「マリナーラソース」と言う名前だそうです。
にんにく、アンチョビ、ローリエの葉、パセリ、白ワインが入っています。
シンプルですが濃厚ソースなのでこのハンバーグによく合いました。
冷めても抵抗なく食べられるほど羊の肉の臭みを全く感じさせないので
パーティなどにも良いかと思います。是非お試しくださいね。


ご訪問ありがとうございます、クリックしていただけると励みになります。


[PR]
by poupee-peluche | 2009-03-06 17:31 | 羊肉