インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2009年 04月 ( 1 )   > この月の画像一覧

玉ねぎがいっぱい

料理には欠かせない玉ねぎ。
私がよく行くスーパーでは見かけなくなり早ひと月。
マルシェには芽が伸びて鮮度が落ちているな~とひと目でわかるような
玉ねぎがまだありますが、それももうすぐ終わりかも。

ふつうの玉ねぎがなくなると
ネギが玉ねぎ代わりになります。
ネギと言っても根の近くがぷっくり丸くなっているものなのですが
正式な名前は何と言う野菜なのか???


玉ねぎがなくなってしまう前にと
先週は玉ねぎを大量買いして炒めることに。
15個くらいの玉ねぎをフードプロセッサーにかけて
オリーブオイルを入れたフライパンに投入。

e0175210_1918266.jpg



玉ねぎてんこ盛りです。
これくらいの量でないと出来上がったときちょっとの量しかなくて寂しいので…。
玉ねぎから水分が出る間は強火でどんどん水気を飛ばして
水気がなくなったら弱火にして、5分おきにチェックして。
2時間ほどであめ色玉ねぎのできあがりです。


涙要らずでこんなことができるのもフードプロセッサーがあるから。
ちなみに我が家のフードプロセッサーは約10年前に購入したもの。
刃がチタンでできていて切れ味が落ちないということで買ったのですが
最近切れ味が落ちたように感じます。
刃だけ買い換えようか、どうしたものか…。


ご訪問ありがとうございます、クリックしていただけると励みになります。


[PR]
by poupee-peluche | 2009-04-01 19:36 | 便利なストック食材