インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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家族に大好評の最近のヒットメニューがこちら、
鶏の手羽先をナムプラーをメインにした漬け汁につけて
オーブングリルで焼いたものです。
一度湯通ししているので脂っぽさをそれほど感じさせません。


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ナムプラーで漬けてあるの、と言わないと分かってもらえないほど味は穏やか。

出来上がった手羽先のグリルは是非何もかけずに
そのままコリアンダーと一緒に召し上がってください。
なぜかレモン汁もスイートチリソースも合わないのです。


《材料》 4人分
 鶏の手羽先  15本
 ナムプラー  大さじ6
 はちみつ  大さじ2
 にんにく(みじん切りにしたもの) 2かけ分
 コリアンダー(香菜)  好みで



《作り方》
1.大きな鍋にお湯を沸かします。 ※水の量は2リットル程度が適当

2.お湯が沸いたら鍋の中に鶏の手羽先を5本入れ、
  30秒ほどしたら取り出して汁気を切ります。
  残りの手羽先も同じ手順で湯通ししてください。

3.ビニール袋やジップロックの中にナムプラー、はちみつ、にんにくを入れて
  軽くかき混ぜておきます。

4.2の手羽先1本につき10~15ヶ所ほどフォークで刺して
  タレがしみこみやすくしてから3のビニール袋に入れていきます。
  全て入れたら袋の中の空気を抜いて閉じ、タレがなじむように揉み込みます。


5.(汁が漏れても大丈夫なように)ボウルの中に4を入れて
  冷蔵庫の中で5~6時間ほど寝かせます。
  途中4,5回ほど袋の上下を返して満遍なくタレがしみ込むようにします。

6.オーブンの天板にアルミホイルを敷き、オーブンは230度に温めます。
  (天板に脂がたくさん落ちるので汚れ防止のため)

7.フライパンを温め、5の手羽先を表面が固まる程度(=少し焼き色がつく程度)
  に焼いておきます。


8.7の手羽先をオーブンの焼き網に表側を下にして乗せて
  グリルで15分ほど焼きます。

9.手羽先をひっくり返して10分~15分ほど焼きます。
  色づき始めるとあっという間に焦げはじめるのでひっくり返してからは
  オーブンから離れずに焼き色の変化をチェックしてください。


※ 焼き上がりのチェックのしかた
  手羽先にフォークなどを刺して5秒ほどで抜いてみてフォークが熱かったら
  中まできちんと火が通っています。


  

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by poupee-peluche | 2009-09-29 19:44 | 鶏肉