インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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ひよこ豆をお味噌の味が効いた甘辛味にしてみました。
甘みがあるので子供も大好き。
隠し味にネギも入った味噌味なのでご飯のお供だけでなくお酒もすすみます。



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どちらかといえば甘辛、というより辛みの方が若干強い辛甘です。
出来上がった翌日には水分が出てしまうので
当日中に召し上がるのをお勧めします。


《材料》 4人分
 ひよこ豆の水煮  200~300g
 長ねぎ  15センチ
 味噌(できれば赤味噌) 80g
 醤油  大さじ1
 砂糖  60g
 サラダ油  少々
 水  50cc



《作り方》
1.長ねぎはみじん切りにします。

2.熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、
  1の長ねぎを加えて中火で炒めます。

3.ねぎのの香りがたってきたら、味噌、醤油、砂糖、水を加え、
  沸騰したら火を弱めてかき混ぜます。
  鍋底に「一」と書けるまで煮詰めて火を止めます。

4.別のフライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れ、
  ひよこ豆も加え、水気を飛ばすようにを炒めます。

5.水気が飛んだら3を加え、手早くざっとかき混ぜ火を止めます。
  
6.水分がドンドン飛んでしまうのですぐにお皿に盛りつけて出来上がりです。



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by poupee-peluche | 2009-10-01 16:13 | ひよこ豆