インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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<   2011年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

硬いビスコッティが苦手な私。
力を入れずともぽきんと折れる程度の硬さのビスコッティを作りました。
後味も甘みが口の中に少し残る程度。

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ビスコッティはあまり気を使わずに作れるので最近よく作ります。
ただ混ぜるだけなので、二度焼きの手間も苦になりません。

おやつ用、としましたが、 
朝食用、その他、とバリエーションを増やす予定です。

■材料
 ※33×40cmの天板で、二度焼きのとき生地が4,5枚程度残ります
 ※オーブン小さめの場合は半分量が適当かと思います

バター 100グラム(室温に戻し柔らかくしておく)
砂糖  140グラム
塩  小さじ1/2
卵  2個(室温に戻す)
薄力粉  150グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
オートミール  160グラム
ドライフルーツ  75グラム(クランベリー、マンゴー等々)

■作り方

1.オーブンを170~180度にあたためます。

2.ボウルに柔らかくなったバター、砂糖、塩を入れて
  スパチュラ(ヘラ)で切るように混ぜます。

3.1に卵をひとつ加えては混ぜ、また卵をひとつ加えて混ぜ、を
  繰り返します。(分離に注意)

4.3に篩った薄力粉とベーキングパウダー、オートミールを加えて混ぜます。

5.粉が8割方混ざったら小さく切ったドライフルーツを加えて混ぜます。

6.5の生地をオーブンシートを敷いた天板の上にあけて
  10×30センチ程度の棒状にします。

7.オーブンで30分焼きます。(焼き色が濃くならないよう注意)

8.オーブンから取り出し、オーブンペーパーに生地をのせたまま
  ラックに移し、冷まします。

※ 生地が冷めたら… ※

9.オーブンを130度にあたためます。

10.8の生地を1センチ幅に切り分け、再び天板に並べます。

11.10の天板をオーブンに入れて50分ほど乾燥させるために
   焼きます。(焼き色が濃くならないように注意)

12.その後そのままオーブンの中に30分~1時間ほど
   入れたままにして乾燥させて完成。

※ドライフルーツはキッチンはさみでチョキチョキ切っています。
 小さめに切ったほうが甘みが分散されるので好きです。
※ビスコッティを切り分けるときの包丁は刃の薄い方がキレイなような気がします。


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by poupee-peluche | 2011-04-24 07:04 | Patisserie
天然酵母をきらしてしまったときによく作るリッチな配合のパン。
HB&イースト使用、配合もお手軽。

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ふつうリッチパンと紅茶リッチパン。
インスタントドライイーストはあまり好みではないのですが
砂糖や卵、牛乳がたっぷり入るこのレシピだと美味しく感じます。
お気楽レシピなので紅茶も煮出したりしません。
卵も使い残しを出したくないので牛乳と合わせて水分量を調整してます。


■材料
 強力粉  250g
 砂糖  35g
 塩  3g
 卵と牛乳  合わせて165~168g
 バター  35g
 インスタントドライイースト  2.5~2.8g
 ※紅茶風味にする場合、ティーバッグ2袋分の茶葉も加えます
 ※抹茶風味にする場合、抹茶3gを加えます

■作り方
 材料をHBに入れて、出来れば焼き色淡目指定でスイッチオン。
 

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by poupee-peluche | 2011-04-16 06:28
ドライトマトのオイル漬け。

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ドライトマト1枚ととオリーブオイル大さじ3程度を
あまり細かくなり過ぎない程度にミキサーにかけます。
ただそれだけ。

バリバリのバゲットにつけて食べるとおいしいです。
キリッとした白ワインが飲みたくなります。
パスタやピザ、サラダ等々、
ドライトマトの旨みが生きて塩味が分散されるので何にでも使いやすいです。

※画像は上レシピで作ったものにオリーブオイルを多めに入れてバゲット用にしています。


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by poupee-peluche | 2011-04-14 02:03 | 便利なストック食材

やわらか豚キムチ炒め oishii

昨日は息子が「お昼はPOP ME(カップ麺)が食べたいというので
大人は豚キムチ炒めにしました。
下味をつけた後にコーンスターチ(又は片栗粉)をまぶしてあるので
豚肉が柔らかく仕上がります。

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キムチによって調味料の分量も変わりますが
大まかなレシピを載せておきます。

■材料(4人分)
豚肉(一口大に切る)  180グラム
塩  少々
胡椒  少々
お酒  大さじ1
コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1

ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
キムチ(一口大に切る)  180グラム 
長ねぎ(斜め薄切り)  90グラム
醤油、コチジャン、砂糖  味を補うため、好みで
白ごま  大さじ1~2

■作り方
 1.豚肉に塩・胡椒・お酒をからめて10分ほどおきます。
 2.その間に野菜類を切ります。
 3.1にコーンスターチをまぶします。
 4.フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて香りをだします。
 5.豚肉を色が変わるまで炒めます。
 6.キムチを入れて豚肉にからめます。
 7.長ねぎを入れて醤油、コチジャン、砂糖などを加えて味を補います。
 8.最後に白ゴマを振ってできあがりです。


お好みでにらなど、しっかりした味の野菜を加えても。
今回トッピングしてみた海苔は効果ナシでした。 (苦笑)


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by poupee-peluche | 2011-04-08 08:29
お手軽料理の友 Campbell's の缶詰を買いました、10ウン年ぶりに。
材料を切り始めても30分とかからず出来上がるのがCampbell'sの魅力。

作ったものはビーフストロガノフ。

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キャンベルらしい味がサワークリームの酸味で抑えられている…はず。
次は水の代わりにワインを入れてみます。
炊いたご飯はにんじんピラフ。
にんじんの青臭さがごはんをさっぱりした印象にしてくれます。

■材料
牛肉  200グラム(今回は1センチ幅の拍子木状の肉を使用)
玉ねぎ 1個(繊維に直角に薄切り)
マッシュルーム 6個(薄切り)
セロリ 1本(斜め薄切り)
にんじん 半分(太めの千切り)
水 適量
牛乳 適量
campbell's cream of Broccoli
サワークリーム 40cc
サラダ油 適量
パセリのみじん切り 適量

■準備
 牛肉は弱めに塩、強めに胡椒をして15分ほどなじませます。
■作り方
1.フライパンにサラダ油を入れて牛肉を入れて焼きつけて取り出します。
2.鍋(ストウブ)にサラダ油を入れて玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎに火が通り始めたらマッシュルームとセロリ、にんじんも炒めます。
4.水を少し加えて蓋をして、弱火で煮ます。
5.材料が柔らかくなったら牛乳とCampbell'sの缶詰を加えます。
6.煮立ってきたら牛肉を加えます。
7.サワークリームを加え。さっとかき混ぜて火を止めます。


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by poupee-peluche | 2011-04-07 06:52