インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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タイトルそのままの料理です。
冷蔵庫にあった余り物を全て投入したメニューです。

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野菜と豚肉だけで炒めるのは豚臭さが強くなってしまうし、
厚揚げだけを入れたら味気ない? と思い
豚肉をほんの少しだけ入れています。

湯通しした厚揚げにフライパンで焼き色をつけたのですが
今回は鉄製フライパンで油少なめにしたため
うまく焼き色がつかなかったので味は薄味にしています。

テフロン鍋でしっかり焼き色をつけたのなら
味は濃い目にした方がしっくりくるかもしれません。
ちなみに下の調味料の量は薄味バージョンです。

■材料
いんげん  1袋
つるむらさき  3本
厚揚げ  1枚(湯通ししておく)
豚肉の薄切り  4枚程度(お酒、醤油、しょうがで下味をつけておく)
にんにく  1かけ
A)中華だし  小さじ1/4~1/2
A)お酒  大さじ1~
A)砂糖  小さじ1/2~
A)塩  小さじ1/4~
A)醤油  小さじ1
A)オイスターソース  小さじ1
A)ナムプラー  小さじ1
油  適量

作り方
1.インゲンは筋をとり半分に切る。
2.つるむらさきは4cm長さに切る。
3.湯通しした厚揚げは厚さ半分に切ってから拍子切りにする。
4.豚肉は細切りにしてから下味をつけておく
5.フライパンに油を入れて厚揚げを焼きつけ、取り出す。
6.フライパンに油を足しにんにくを炒め豚肉も入れ、色が変わるまで炒める。
7.6にインゲンを入れ、火が通りかけたら、つるむらさきを入れて炒める。
8.つるむらさきに火が通りかけたら、厚揚げを戻し、
  A)の調味料を全て入れて汁気がなくなるまで炒める。
9.最後に胡椒をふり、味を調えて出来上がり。



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by poupee-peluche | 2011-07-30 01:14
使うときはいつもスープ系になりがちなモロヘイヤを
しらたきと一緒に塩炒めにしてみました。

モロヘイヤのとろみがしらたきを包み込んでくれるので
少し変わった食感になります。

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■材料
 しらたき  1袋
 モロヘイヤ  30グラム程度
 中華だし  小さじ1/2~1
 塩、胡椒  少々
 醤油  2,3滴
 白ごま   お好みで
 ごま油  大さじ1

■作り方
 1.しらたきは熱湯で軽く茹でてから食べやすい長さにざっくり切る。
 2.モロヘイヤは葉の部分を摘んで、大きめのみじん切りにする。
 3.フライパンにごま油を入れて火にかける。
 4.3の油がユラユラとゆれてきたらしらたきを入れて炒める。
 5.4にモロヘイヤを入れて炒め、中華だし、塩、胡椒を入れて
   味を調えながら火を通す。
   中華だしの味を強めにした方が味が決まりやすいです。
 6.ゴマを好みで加え、ほんの少しだけ醤油をたらして香ばしさを出し、
   火を止めてできあがり。



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by poupee-peluche | 2011-07-28 19:30
ここ数ヶ月、毎週冷蔵庫に入っている野菜、モロヘイヤ。
火が通るととろりとする食感が好きでよくスープにしています。
いつもの味付けは中華だしに塩、胡椒、ときどき醤油。
今回は日本も暑くなってきたということで、レモングラスも入れてみました。

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レモングラスの清涼感で、暑い季節にもいただける
あつあつスープになりました。


《備忘レシピ》
■材料
 モロヘイヤ  1/2束
 水  適量
 中華スープ、ナムプラー、塩、胡椒  お好みで
 油揚げ  1/2枚
 レモングラス  茎の部分を6~7センチほど

■作り方
 1.お鍋にお湯を沸かし、中華スープ、ナムプラー、塩で味付けする。
 2.みじん切りにしたモロヘイヤと短冊切りにした油揚げを入れる。
 3.とろみがつき始めたころにレモングラスのみじん切りを入れ、
   胡椒をふってできあがり。

※ エビを入れたりするとぐっとエスニック感がUPします。
※ 我が家は薄めに味付けしています。


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by poupee-peluche | 2011-07-04 06:29