インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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ここひと月、備蓄品消費モードに入っています。
今日のターゲットは小魚。

いつもは小魚で佃煮を作っていましたが、
ふりかけ、佃煮をあちこちから頂いてしまい、
ぽりぽりつまめるスナック系を作りました。

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やめられない味です。


小魚はオーブンでからりと水分を飛ばすので手間いらず。
あっという間にできあがります。


■材料
 小魚  100グラム
 砂糖   45グラム
 はちみつ   大さじ1
 水  大さじ1
 白ごま  20グラム
 青海苔  大さじ1~2

■作り方
 1.150度に温めたオーブンの中に小魚を入れて水分を飛ばして
   カラリとさせます。我が家は大体10分くらい。
   小魚のサイズにもよると思いますので、頃合いを見計らって。
 2.テフロンのフライパンに砂糖、はちみつ、水を入れて
  中火から弱火にします。煮立って泡が出てきたら小魚と白ごまを投入してかき混ぜます。
 3.水分がなくなってきた頃に青海苔を投入してかき混ぜます。
 4.小魚をひとつ取り出して、ちょっと冷ますと表面が固まりそうだったら
   火を止めて出来上がり。 私はそのままテフロン鍋で冷まします。
   時々かき混ぜて焦げつきとかたまりを防ぎます。
 

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by poupee-peluche | 2011-11-25 12:55