ズッキーニとにんじんのちらし寿司
2009年 06月 04日
我が家は暑くなるとすし飯の登場頻度が多くなります。
我が家の定番ちらし寿司をはズッキーニとにんじん入り。
ズッキーニは淡白な味で守備範囲の広い食材なのでお寿司の具にもなってしまいます。
我が家では寿司酢は作りおきしているのでお寿司もすぐに作ることができます。
寿司酢レシピはコチラです。
《材料》
ズッキーニ 1本(100グラム)
人参 1本(100グラム)
油揚げ 1枚 (油抜きをしておきます)
だし汁 180cc
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
お米 2カップ
料理酒 大さじ1
昆布 10センチ
寿司酢 お好みで
ごま お好みで
錦糸卵 お好みで
海苔 お好みで
《作り方》
1.ズッキーニは長さ2センチの拍子切りにします。
2.にんじんは皮を剥いて長さ2センチの拍子切りにします。
3.油揚げはズッキーニと人参と同じくらいの大きさに切りそろえます。
4.鍋に出し汁を入れて煮立て、1~3の食材を加え醤油、砂糖を加えます。
この時点で火を弱火にして、落し蓋をして煮てください。
水分が少なめに感じますが、しばらく煮ると野菜から水分が出てきます。
水分が多すぎると野菜が柔らかくなりすぎてしまうので水分は必ず少なめに。
5.汁気がなくなるまで煮て、火を止め、そのまま冷まします。
6.お米を研いで、昆布、料理酒を加え、お寿司を作るときの水加減で炊きます。
水分量はお米によって大きく左右するのでここでは記載を省きます。
7.ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し寿司酢をかけてさっくりと混ぜます。
8.寿司酢がご飯に馴染んだら5.とお好みで白ゴマを加えてさっくりと混ぜてください。
9.ちらし寿司を盛りつけ、お好みで錦糸卵や海苔をのせて出来上がりです。
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ズッキーニは淡白な味で守備範囲の広い食材なのでお寿司の具にもなってしまいます。
我が家では寿司酢は作りおきしているのでお寿司もすぐに作ることができます。
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《材料》
ズッキーニ 1本(100グラム)
人参 1本(100グラム)
油揚げ 1枚 (油抜きをしておきます)
だし汁 180cc
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
お米 2カップ
料理酒 大さじ1
昆布 10センチ
寿司酢 お好みで
ごま お好みで
錦糸卵 お好みで
海苔 お好みで
《作り方》
1.ズッキーニは長さ2センチの拍子切りにします。
2.にんじんは皮を剥いて長さ2センチの拍子切りにします。
3.油揚げはズッキーニと人参と同じくらいの大きさに切りそろえます。
4.鍋に出し汁を入れて煮立て、1~3の食材を加え醤油、砂糖を加えます。
この時点で火を弱火にして、落し蓋をして煮てください。
水分が少なめに感じますが、しばらく煮ると野菜から水分が出てきます。
水分が多すぎると野菜が柔らかくなりすぎてしまうので水分は必ず少なめに。
5.汁気がなくなるまで煮て、火を止め、そのまま冷まします。
6.お米を研いで、昆布、料理酒を加え、お寿司を作るときの水加減で炊きます。
水分量はお米によって大きく左右するのでここでは記載を省きます。
7.ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し寿司酢をかけてさっくりと混ぜます。
8.寿司酢がご飯に馴染んだら5.とお好みで白ゴマを加えてさっくりと混ぜてください。
9.ちらし寿司を盛りつけ、お好みで錦糸卵や海苔をのせて出来上がりです。
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by poupee-peluche
| 2009-06-04 19:31
| ごはんもの