エビ味噌たっぷり エビピラフ
2010年 12月 16日
お友達のブログでUPされていたエビピラフが
とてもおいしそうだったので私も作ってみました。
あっさりした風貌とは違いエビ味噌の味が濃厚なエビピラフです。
フライパンでじゅうじゅうと焼いたエビの頭と皮を
スープのだしにしています。
目指したものはオリーブオイルをたっぷりまぶしたエビのローストのご飯バージョン。
エビ味噌が効いているので冷たい白ワインに合わせたい感じ。
ちなみにお米はバスマティ米を使用。 パラッとした感覚が好きなので。
気まぐれメニューなので工程を写真で撮っておきました。
ちなみにお米3合分です。
1.たまねぎ、トマト、マッシュルームを切ります。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
洗って背ワタをとったエビを入れてガンガン焼きつけます。
3.焼き目のついたエビをフライパンから取り出し、
頭と皮、身に分けます。
頭と皮はフライパンに戻し、水2カップとコンソメ半分を入れてスープを作ります。
エビ味噌がスープに十分溶け込んだら、
それに負けないくらい塩を入れます。
あとで炒め野菜も入るので味がぼけないようにしっかりと。
4.今回使ったコンソメはこちら。
オーストリアで購入したにんにくとパセリ風味のコンソメです。
5.できあがったスープは漉しておきます。
そして再度フライパンにオリーブオイルを入れ、
1の野菜を入れ、炒めます。
ある程度水分を飛ばして、軽く塩をふります。
6.ざっと洗って水を切っておいたお米3合と
エビ味噌スープ500cc(もしくは普通に炊くときより少な目の水分量)と
5の野菜をル・クルーゼに入れて強火にかけます。
沸騰したら弱火で15分炊きます。
出来上がりの直前にエビを戻し、蒸らしてできあがり。
パセリ5本をみじん切りにしたものも入れてください。
これだけパセリを入れても、
エビ味噌がまだまだ主張しているので、もっと入れてもいいかも。
エビ好きの息子はさぞかし喜んでくれるはず…と思っていたのに
全食してくれたけれど思ったほどの反応はなく。
エビ味噌がいけなかったのか??
それにエビが大きすぎと指摘されてしまったしーーー。
でも、お酒には絶対合いますよーーー。
ご覧いただきありがとうございます。
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とてもおいしそうだったので私も作ってみました。
あっさりした風貌とは違いエビ味噌の味が濃厚なエビピラフです。
フライパンでじゅうじゅうと焼いたエビの頭と皮を
スープのだしにしています。
目指したものはオリーブオイルをたっぷりまぶしたエビのローストのご飯バージョン。
エビ味噌が効いているので冷たい白ワインに合わせたい感じ。
ちなみにお米はバスマティ米を使用。 パラッとした感覚が好きなので。
気まぐれメニューなので工程を写真で撮っておきました。
ちなみにお米3合分です。
1.たまねぎ、トマト、マッシュルームを切ります。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
洗って背ワタをとったエビを入れてガンガン焼きつけます。
3.焼き目のついたエビをフライパンから取り出し、
頭と皮、身に分けます。
頭と皮はフライパンに戻し、水2カップとコンソメ半分を入れてスープを作ります。
エビ味噌がスープに十分溶け込んだら、
それに負けないくらい塩を入れます。
あとで炒め野菜も入るので味がぼけないようにしっかりと。
4.今回使ったコンソメはこちら。
オーストリアで購入したにんにくとパセリ風味のコンソメです。
5.できあがったスープは漉しておきます。
そして再度フライパンにオリーブオイルを入れ、
1の野菜を入れ、炒めます。
ある程度水分を飛ばして、軽く塩をふります。
6.ざっと洗って水を切っておいたお米3合と
エビ味噌スープ500cc(もしくは普通に炊くときより少な目の水分量)と
5の野菜をル・クルーゼに入れて強火にかけます。
沸騰したら弱火で15分炊きます。
出来上がりの直前にエビを戻し、蒸らしてできあがり。
パセリ5本をみじん切りにしたものも入れてください。
これだけパセリを入れても、
エビ味噌がまだまだ主張しているので、もっと入れてもいいかも。
エビ好きの息子はさぞかし喜んでくれるはず…と思っていたのに
全食してくれたけれど思ったほどの反応はなく。
エビ味噌がいけなかったのか??
それにエビが大きすぎと指摘されてしまったしーーー。
でも、お酒には絶対合いますよーーー。
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by poupee-peluche
| 2010-12-16 07:40
| ごはんもの