キャラメルポップコーンの作り方
2011年 01月 26日
子供たちの熱烈なリクエストによりキャラメル味のポップコーンをつくりました。
はちみつ味ははちみつの味が強すぎて
砂糖の甘みだけでも味が尖る感じがして
結局バター、砂糖、生クリーム、酢、ベーキングパウダー(或いは重曹)を
入れたものに落ち着きました。
フロランタンのようなキャラメル味です。
酢を入れる理由は砂糖の結晶化を防ぐため、
ベーキングパウダーを入れるのはベタベタ感を防ぐため、です。
■材料
ポップコーンのもと 60グラム
サラダ油 適量
バター 30グラム
生クリーム 30グラム
砂糖 50グラム
酢 2滴
ベーキングパウダー(又は重曹) 酢と同量くらいの目分量で(小さじ1/8くらい?)
■作り方
1.ポップコーンをフライパンに適量のサラダ油をひいて作ります。
できあがったらボウルなどに移しかえます。
2.ポップコーンを作ったフライパンにバター、生クリーム、砂糖を入れて火にかけます。
なるべくかき混ぜないように。
沸騰してきたら火を弱めて焦げないように気をつけながら火を入れていきます。
3.色づいてきたら酢を入れ、さっとかき混ぜます。
4.薄いきつね色になってきたらベーキングパウダー(又は重曹)を入れてかき混ぜ、
火を入れたままポップコーンを投入してかき混ぜていきます。
そうすることでキャラメルが急に固まることを防ぐとともに
ポップコーンにキレイにキャラメルが絡みます。
5.ポップコーンがキャラメルに絡んだら出来上がり、です。
ポップコーンに満遍なくキャラメルが絡んでいるわけではないのですが
食べるとふつうにキャラメルポップコーンの味がします。
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砂糖の甘みだけでも味が尖る感じがして
結局バター、砂糖、生クリーム、酢、ベーキングパウダー(或いは重曹)を
入れたものに落ち着きました。
フロランタンのようなキャラメル味です。
酢を入れる理由は砂糖の結晶化を防ぐため、
ベーキングパウダーを入れるのはベタベタ感を防ぐため、です。
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ポップコーンのもと 60グラム
サラダ油 適量
バター 30グラム
生クリーム 30グラム
砂糖 50グラム
酢 2滴
ベーキングパウダー(又は重曹) 酢と同量くらいの目分量で(小さじ1/8くらい?)
■作り方
1.ポップコーンをフライパンに適量のサラダ油をひいて作ります。
できあがったらボウルなどに移しかえます。
2.ポップコーンを作ったフライパンにバター、生クリーム、砂糖を入れて火にかけます。
なるべくかき混ぜないように。
沸騰してきたら火を弱めて焦げないように気をつけながら火を入れていきます。
3.色づいてきたら酢を入れ、さっとかき混ぜます。
4.薄いきつね色になってきたらベーキングパウダー(又は重曹)を入れてかき混ぜ、
火を入れたままポップコーンを投入してかき混ぜていきます。
そうすることでキャラメルが急に固まることを防ぐとともに
ポップコーンにキレイにキャラメルが絡みます。
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ポップコーンに満遍なくキャラメルが絡んでいるわけではないのですが
食べるとふつうにキャラメルポップコーンの味がします。
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by poupee-peluche
| 2011-01-26 18:32
| Patisserie