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インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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キャラメルポップコーンの作り方

子供たちの熱烈なリクエストによりキャラメル味のポップコーンをつくりました。
はちみつ味ははちみつの味が強すぎて
砂糖の甘みだけでも味が尖る感じがして
結局バター、砂糖、生クリーム、酢、ベーキングパウダー(或いは重曹)を
入れたものに落ち着きました。

キャラメルポップコーンの作り方_e0175210_18134595.jpg


フロランタンのようなキャラメル味です。
酢を入れる理由は砂糖の結晶化を防ぐため、
ベーキングパウダーを入れるのはベタベタ感を防ぐため、です。

■材料
 ポップコーンのもと  60グラム
 サラダ油  適量

 バター  30グラム
 生クリーム  30グラム
 砂糖  50グラム
 酢  2滴
 ベーキングパウダー(又は重曹) 酢と同量くらいの目分量で(小さじ1/8くらい?)

■作り方

1.ポップコーンをフライパンに適量のサラダ油をひいて作ります。
  できあがったらボウルなどに移しかえます。

2.ポップコーンを作ったフライパンにバター、生クリーム、砂糖を入れて火にかけます。
  なるべくかき混ぜないように。
  沸騰してきたら火を弱めて焦げないように気をつけながら火を入れていきます。

3.色づいてきたら酢を入れ、さっとかき混ぜます。

4.薄いきつね色になってきたらベーキングパウダー(又は重曹)を入れてかき混ぜ、
  火を入れたままポップコーンを投入してかき混ぜていきます。
  そうすることでキャラメルが急に固まることを防ぐとともに
  ポップコーンにキレイにキャラメルが絡みます。

5.ポップコーンがキャラメルに絡んだら出来上がり、です。


ポップコーンに満遍なくキャラメルが絡んでいるわけではないのですが
食べるとふつうにキャラメルポップコーンの味がします。


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by poupee-peluche | 2011-01-26 18:32 | Patisserie