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インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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やわらか豚キムチ炒め

昨日は息子が「お昼はPOP ME(カップ麺)が食べたいというので
大人は豚キムチ炒めにしました。
下味をつけた後にコーンスターチ(又は片栗粉)をまぶしてあるので
豚肉が柔らかく仕上がります。

やわらか豚キムチ炒め_e0175210_8115670.jpg


キムチによって調味料の分量も変わりますが
大まかなレシピを載せておきます。

■材料(4人分)
豚肉(一口大に切る)  180グラム
塩  少々
胡椒  少々
お酒  大さじ1
コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1

ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
キムチ(一口大に切る)  180グラム 
長ねぎ(斜め薄切り)  90グラム
醤油、コチジャン、砂糖  味を補うため、好みで
白ごま  大さじ1~2

■作り方
 1.豚肉に塩・胡椒・お酒をからめて10分ほどおきます。
 2.その間に野菜類を切ります。
 3.1にコーンスターチをまぶします。
 4.フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて香りをだします。
 5.豚肉を色が変わるまで炒めます。
 6.キムチを入れて豚肉にからめます。
 7.長ねぎを入れて醤油、コチジャン、砂糖などを加えて味を補います。
 8.最後に白ゴマを振ってできあがりです。


お好みでにらなど、しっかりした味の野菜を加えても。
今回トッピングしてみた海苔は効果ナシでした。 (苦笑)


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by poupee-peluche | 2011-04-08 08:29