やわらか豚キムチ炒め
2011年 04月 08日
昨日は息子が「お昼はPOP ME(カップ麺)が食べたいというので
大人は豚キムチ炒めにしました。
下味をつけた後にコーンスターチ(又は片栗粉)をまぶしてあるので
豚肉が柔らかく仕上がります。
キムチによって調味料の分量も変わりますが
大まかなレシピを載せておきます。
■材料(4人分)
豚肉(一口大に切る) 180グラム
塩 少々
胡椒 少々
お酒 大さじ1
コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
キムチ(一口大に切る) 180グラム
長ねぎ(斜め薄切り) 90グラム
醤油、コチジャン、砂糖 味を補うため、好みで
白ごま 大さじ1~2
■作り方
1.豚肉に塩・胡椒・お酒をからめて10分ほどおきます。
2.その間に野菜類を切ります。
3.1にコーンスターチをまぶします。
4.フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて香りをだします。
5.豚肉を色が変わるまで炒めます。
6.キムチを入れて豚肉にからめます。
7.長ねぎを入れて醤油、コチジャン、砂糖などを加えて味を補います。
8.最後に白ゴマを振ってできあがりです。
お好みでにらなど、しっかりした味の野菜を加えても。
今回トッピングしてみた海苔は効果ナシでした。 (苦笑)
ご覧いただきありがとうございます。
「レシピブログ」のランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
大人は豚キムチ炒めにしました。
下味をつけた後にコーンスターチ(又は片栗粉)をまぶしてあるので
豚肉が柔らかく仕上がります。
キムチによって調味料の分量も変わりますが
大まかなレシピを載せておきます。
■材料(4人分)
豚肉(一口大に切る) 180グラム
塩 少々
胡椒 少々
お酒 大さじ1
コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
キムチ(一口大に切る) 180グラム
長ねぎ(斜め薄切り) 90グラム
醤油、コチジャン、砂糖 味を補うため、好みで
白ごま 大さじ1~2
■作り方
1.豚肉に塩・胡椒・お酒をからめて10分ほどおきます。
2.その間に野菜類を切ります。
3.1にコーンスターチをまぶします。
4.フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて香りをだします。
5.豚肉を色が変わるまで炒めます。
6.キムチを入れて豚肉にからめます。
7.長ねぎを入れて醤油、コチジャン、砂糖などを加えて味を補います。
8.最後に白ゴマを振ってできあがりです。
お好みでにらなど、しっかりした味の野菜を加えても。
今回トッピングしてみた海苔は効果ナシでした。 (苦笑)
ご覧いただきありがとうございます。
「レシピブログ」のランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
by poupee-peluche
| 2011-04-08 08:29