硬くないビスコッティ 《おやつ用》
2011年 04月 24日
硬いビスコッティが苦手な私。
力を入れずともぽきんと折れる程度の硬さのビスコッティを作りました。
後味も甘みが口の中に少し残る程度。
ビスコッティはあまり気を使わずに作れるので最近よく作ります。
ただ混ぜるだけなので、二度焼きの手間も苦になりません。
おやつ用、としましたが、
朝食用、その他、とバリエーションを増やす予定です。
■材料
※33×40cmの天板で、二度焼きのとき生地が4,5枚程度残ります
※オーブン小さめの場合は半分量が適当かと思います
バター 100グラム(室温に戻し柔らかくしておく)
砂糖 140グラム
塩 小さじ1/2
卵 2個(室温に戻す)
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
オートミール 160グラム
ドライフルーツ 75グラム(クランベリー、マンゴー等々)
■作り方
1.オーブンを170~180度にあたためます。
2.ボウルに柔らかくなったバター、砂糖、塩を入れて
スパチュラ(ヘラ)で切るように混ぜます。
3.1に卵をひとつ加えては混ぜ、また卵をひとつ加えて混ぜ、を
繰り返します。(分離に注意)
4.3に篩った薄力粉とベーキングパウダー、オートミールを加えて混ぜます。
5.粉が8割方混ざったら小さく切ったドライフルーツを加えて混ぜます。
6.5の生地をオーブンシートを敷いた天板の上にあけて
10×30センチ程度の棒状にします。
7.オーブンで30分焼きます。(焼き色が濃くならないよう注意)
8.オーブンから取り出し、オーブンペーパーに生地をのせたまま
ラックに移し、冷まします。
※ 生地が冷めたら… ※
9.オーブンを130度にあたためます。
10.8の生地を1センチ幅に切り分け、再び天板に並べます。
11.10の天板をオーブンに入れて50分ほど乾燥させるために
焼きます。(焼き色が濃くならないように注意)
12.その後そのままオーブンの中に30分~1時間ほど
入れたままにして乾燥させて完成。
※ドライフルーツはキッチンはさみでチョキチョキ切っています。
小さめに切ったほうが甘みが分散されるので好きです。
※ビスコッティを切り分けるときの包丁は刃の薄い方がキレイなような気がします。
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後味も甘みが口の中に少し残る程度。
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※33×40cmの天板で、二度焼きのとき生地が4,5枚程度残ります
※オーブン小さめの場合は半分量が適当かと思います
バター 100グラム(室温に戻し柔らかくしておく)
砂糖 140グラム
塩 小さじ1/2
卵 2個(室温に戻す)
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
オートミール 160グラム
ドライフルーツ 75グラム(クランベリー、マンゴー等々)
■作り方
1.オーブンを170~180度にあたためます。
2.ボウルに柔らかくなったバター、砂糖、塩を入れて
スパチュラ(ヘラ)で切るように混ぜます。
3.1に卵をひとつ加えては混ぜ、また卵をひとつ加えて混ぜ、を
繰り返します。(分離に注意)
4.3に篩った薄力粉とベーキングパウダー、オートミールを加えて混ぜます。
5.粉が8割方混ざったら小さく切ったドライフルーツを加えて混ぜます。
6.5の生地をオーブンシートを敷いた天板の上にあけて
10×30センチ程度の棒状にします。
7.オーブンで30分焼きます。(焼き色が濃くならないよう注意)
8.オーブンから取り出し、オーブンペーパーに生地をのせたまま
ラックに移し、冷まします。
※ 生地が冷めたら… ※
9.オーブンを130度にあたためます。
10.8の生地を1センチ幅に切り分け、再び天板に並べます。
11.10の天板をオーブンに入れて50分ほど乾燥させるために
焼きます。(焼き色が濃くならないように注意)
12.その後そのままオーブンの中に30分~1時間ほど
入れたままにして乾燥させて完成。
※ドライフルーツはキッチンはさみでチョキチョキ切っています。
小さめに切ったほうが甘みが分散されるので好きです。
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by poupee-peluche
| 2011-04-24 07:04
| Patisserie