アジアンバナナケーキ
2011年 06月 06日
砂糖類にグラメラ(椰子砂糖)、
そしてココナッツパウダーを入れてふんわりと、風味を上げたバナナケーキです。
グラメラは口に含むと甘みの他に塩分のような
甘みとは違う味わいがある独特のクセをもつ砂糖です。
グラメラの甘さは黒砂糖とも違います。
《材料》 ケーキ型2台分
バター 200グラム(室温に戻しておきます)
グラニュー糖 120グラム
グラメラ 60グラム
卵 4個(室温に戻しておきます)
薄力粉 160グラム
ココナッツパウダー 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
バナナ 2本
《準備》
オーブンを170~180度に暖めます。
《作り方》
1.ボウルの中に室温で柔らかくなったバターを入れ電動泡立て器でほぐし、
グラニュー糖、グラメラを加えてホイップします。
2.1.にかき混ぜた卵を少しずつ加え、フワッとするまでホイップします。
3.2.にふるった薄力粉、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーを加え、
スパチュラを使ってさっくりと混ぜます。
4.3.が粗方混ざってきたら潰したバナナを加え、再びさっくりと混ぜます。
5.生地を型に流しいれて天板に並べます。
7.50分ほどで焼き上がります。
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そしてココナッツパウダーを入れてふんわりと、風味を上げたバナナケーキです。
グラメラは口に含むと甘みの他に塩分のような
甘みとは違う味わいがある独特のクセをもつ砂糖です。
グラメラの甘さは黒砂糖とも違います。
《材料》 ケーキ型2台分
バター 200グラム(室温に戻しておきます)
グラニュー糖 120グラム
グラメラ 60グラム
卵 4個(室温に戻しておきます)
薄力粉 160グラム
ココナッツパウダー 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
バナナ 2本
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オーブンを170~180度に暖めます。
《作り方》
1.ボウルの中に室温で柔らかくなったバターを入れ電動泡立て器でほぐし、
グラニュー糖、グラメラを加えてホイップします。
2.1.にかき混ぜた卵を少しずつ加え、フワッとするまでホイップします。
3.2.にふるった薄力粉、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーを加え、
スパチュラを使ってさっくりと混ぜます。
4.3.が粗方混ざってきたら潰したバナナを加え、再びさっくりと混ぜます。
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by poupee-peluche
| 2011-06-06 12:15
| Patisserie