ほんのり塩味 ドライトマトのサブレ
2011年 06月 14日
湿度がないけれど容赦なく暑い夏を思い出すと作りたくなる塩味のお菓子。
細かく切ったドライトマトを入れたサブレです。
日本で好きだったソルティバタークッキーを思い出しながら
作ったお菓子でしたが、レシピをどこにも残していなかったことが判明。
多分こんな感じだったはず。
《材料》 天板1枚分
バター 85グラム(室温に戻しておきます)
粉砂糖 40グラム
塩 1グラム
薄力粉 140グラム
ドライトマト 半切れ
白ごま 20グラム
牛乳 大さじ1
《備考》
牛乳(水分)を加えることで成形時の内側のひびをおさえられます。
ガスオーブンで150~160度のオーブンで30分ほどかけて焼いています。
火のあたりはオーブンによってまちまちなのでこまめに焼き上がりを
確認することをお勧めします。
《作り方》
1.ボウルの中に室温で柔らかくなったバターを入れ泡立て器でほぐし、
粉砂糖を加えて混ぜます。
2.1.に塩、ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、
スパチュラを使ってさっくりと混ぜます。
3.2.が粗方混ざってきたら細かく切ったドライトマトと牛乳を加え、
再びさっくりと混ぜます。
4.生地を手を使ってまとめ、生地が均一になったら直径3.5~4センチほどの
棒状に伸ばし、 ラップなどでくるみ冷蔵庫に入れ2時間以上生地を休ませます。
5.オーブンを150~160℃に温めます。
6.休ませた生地を包丁で1センチ厚さの輪切りにして天板に並べます。
7.20~30分ほどで焼き上がります。
ご訪問ありがとうございます、クリックしていただけると励みになります。
細かく切ったドライトマトを入れたサブレです。
日本で好きだったソルティバタークッキーを思い出しながら
作ったお菓子でしたが、レシピをどこにも残していなかったことが判明。
多分こんな感じだったはず。
《材料》 天板1枚分
バター 85グラム(室温に戻しておきます)
粉砂糖 40グラム
塩 1グラム
薄力粉 140グラム
ドライトマト 半切れ
白ごま 20グラム
牛乳 大さじ1
《備考》
牛乳(水分)を加えることで成形時の内側のひびをおさえられます。
ガスオーブンで150~160度のオーブンで30分ほどかけて焼いています。
火のあたりはオーブンによってまちまちなのでこまめに焼き上がりを
確認することをお勧めします。
《作り方》
1.ボウルの中に室温で柔らかくなったバターを入れ泡立て器でほぐし、
粉砂糖を加えて混ぜます。
2.1.に塩、ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、
スパチュラを使ってさっくりと混ぜます。
3.2.が粗方混ざってきたら細かく切ったドライトマトと牛乳を加え、
再びさっくりと混ぜます。
4.生地を手を使ってまとめ、生地が均一になったら直径3.5~4センチほどの
棒状に伸ばし、 ラップなどでくるみ冷蔵庫に入れ2時間以上生地を休ませます。
5.オーブンを150~160℃に温めます。
6.休ませた生地を包丁で1センチ厚さの輪切りにして天板に並べます。
7.20~30分ほどで焼き上がります。
ご訪問ありがとうございます、クリックしていただけると励みになります。
by poupee-peluche
| 2011-06-14 00:06
| Patisserie