モロヘイヤのレモングラススープ
2011年 07月 04日
ここ数ヶ月、毎週冷蔵庫に入っている野菜、モロヘイヤ。
火が通るととろりとする食感が好きでよくスープにしています。
いつもの味付けは中華だしに塩、胡椒、ときどき醤油。
今回は日本も暑くなってきたということで、レモングラスも入れてみました。
レモングラスの清涼感で、暑い季節にもいただける
あつあつスープになりました。
《備忘レシピ》
■材料
モロヘイヤ 1/2束
水 適量
中華スープ、ナムプラー、塩、胡椒 お好みで
油揚げ 1/2枚
レモングラス 茎の部分を6~7センチほど
■作り方
1.お鍋にお湯を沸かし、中華スープ、ナムプラー、塩で味付けする。
2.みじん切りにしたモロヘイヤと短冊切りにした油揚げを入れる。
3.とろみがつき始めたころにレモングラスのみじん切りを入れ、
胡椒をふってできあがり。
※ エビを入れたりするとぐっとエスニック感がUPします。
※ 我が家は薄めに味付けしています。
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火が通るととろりとする食感が好きでよくスープにしています。
いつもの味付けは中華だしに塩、胡椒、ときどき醤油。
今回は日本も暑くなってきたということで、レモングラスも入れてみました。
レモングラスの清涼感で、暑い季節にもいただける
あつあつスープになりました。
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■材料
モロヘイヤ 1/2束
水 適量
中華スープ、ナムプラー、塩、胡椒 お好みで
油揚げ 1/2枚
レモングラス 茎の部分を6~7センチほど
■作り方
1.お鍋にお湯を沸かし、中華スープ、ナムプラー、塩で味付けする。
2.みじん切りにしたモロヘイヤと短冊切りにした油揚げを入れる。
3.とろみがつき始めたころにレモングラスのみじん切りを入れ、
胡椒をふってできあがり。
※ エビを入れたりするとぐっとエスニック感がUPします。
※ 我が家は薄めに味付けしています。
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by poupee-peluche
| 2011-07-04 06:29