インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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モロヘイヤのレモングラススープ

ここ数ヶ月、毎週冷蔵庫に入っている野菜、モロヘイヤ。
火が通るととろりとする食感が好きでよくスープにしています。
いつもの味付けは中華だしに塩、胡椒、ときどき醤油。
今回は日本も暑くなってきたということで、レモングラスも入れてみました。

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レモングラスの清涼感で、暑い季節にもいただける
あつあつスープになりました。


《備忘レシピ》
■材料
 モロヘイヤ  1/2束
 水  適量
 中華スープ、ナムプラー、塩、胡椒  お好みで
 油揚げ  1/2枚
 レモングラス  茎の部分を6~7センチほど

■作り方
 1.お鍋にお湯を沸かし、中華スープ、ナムプラー、塩で味付けする。
 2.みじん切りにしたモロヘイヤと短冊切りにした油揚げを入れる。
 3.とろみがつき始めたころにレモングラスのみじん切りを入れ、
   胡椒をふってできあがり。

※ エビを入れたりするとぐっとエスニック感がUPします。
※ 我が家は薄めに味付けしています。


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by poupee-peluche | 2011-07-04 06:29