インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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モロヘイヤとしらたきの塩炒め

使うときはいつもスープ系になりがちなモロヘイヤを
しらたきと一緒に塩炒めにしてみました。

モロヘイヤのとろみがしらたきを包み込んでくれるので
少し変わった食感になります。

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■材料
 しらたき  1袋
 モロヘイヤ  30グラム程度
 中華だし  小さじ1/2~1
 塩、胡椒  少々
 醤油  2,3滴
 白ごま   お好みで
 ごま油  大さじ1

■作り方
 1.しらたきは熱湯で軽く茹でてから食べやすい長さにざっくり切る。
 2.モロヘイヤは葉の部分を摘んで、大きめのみじん切りにする。
 3.フライパンにごま油を入れて火にかける。
 4.3の油がユラユラとゆれてきたらしらたきを入れて炒める。
 5.4にモロヘイヤを入れて炒め、中華だし、塩、胡椒を入れて
   味を調えながら火を通す。
   中華だしの味を強めにした方が味が決まりやすいです。
 6.ゴマを好みで加え、ほんの少しだけ醤油をたらして香ばしさを出し、
   火を止めてできあがり。



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by poupee-peluche | 2011-07-28 19:30