インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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いんげんとつるむささき、豚肉と厚揚げの炒め物

タイトルそのままの料理です。
冷蔵庫にあった余り物を全て投入したメニューです。

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野菜と豚肉だけで炒めるのは豚臭さが強くなってしまうし、
厚揚げだけを入れたら味気ない? と思い
豚肉をほんの少しだけ入れています。

湯通しした厚揚げにフライパンで焼き色をつけたのですが
今回は鉄製フライパンで油少なめにしたため
うまく焼き色がつかなかったので味は薄味にしています。

テフロン鍋でしっかり焼き色をつけたのなら
味は濃い目にした方がしっくりくるかもしれません。
ちなみに下の調味料の量は薄味バージョンです。

■材料
いんげん  1袋
つるむらさき  3本
厚揚げ  1枚(湯通ししておく)
豚肉の薄切り  4枚程度(お酒、醤油、しょうがで下味をつけておく)
にんにく  1かけ
A)中華だし  小さじ1/4~1/2
A)お酒  大さじ1~
A)砂糖  小さじ1/2~
A)塩  小さじ1/4~
A)醤油  小さじ1
A)オイスターソース  小さじ1
A)ナムプラー  小さじ1
油  適量

作り方
1.インゲンは筋をとり半分に切る。
2.つるむらさきは4cm長さに切る。
3.湯通しした厚揚げは厚さ半分に切ってから拍子切りにする。
4.豚肉は細切りにしてから下味をつけておく
5.フライパンに油を入れて厚揚げを焼きつけ、取り出す。
6.フライパンに油を足しにんにくを炒め豚肉も入れ、色が変わるまで炒める。
7.6にインゲンを入れ、火が通りかけたら、つるむらさきを入れて炒める。
8.つるむらさきに火が通りかけたら、厚揚げを戻し、
  A)の調味料を全て入れて汁気がなくなるまで炒める。
9.最後に胡椒をふり、味を調えて出来上がり。



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by poupee-peluche | 2011-07-30 01:14