インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

マンゴーのソルベ

新鮮なマンゴーを作ったソルベ。
コンポートにしたマンゴーで作りました。
コンポートを作ったときのシロップが美味しかったので
シロップごとソルベにしました。
ねっとりとした食感で、アジアンフードを頂いた後に口にしたい味です。

e0175210_7223972.jpg


コンポートを作るときはあまり火を通したくないので
余熱のことも考えて、さっと火を入れただけです。


■材料
 マンゴー 2個(正味365グラムでした)
 水 200cc
 白ワイン 100cc
 グラニュー糖 180g
 レモン  1個

■作り方
 1.ほうろう鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて煮立てて
   レモン2切れと切ったマンゴーを入れます。

 2.再沸騰したら火を止めます。
   ※他の容器に移し替えておくと、以降熱が入るのを防ぐことができます。

 3.冷めた2と残りのレモンの絞り汁をアイスクリームメーカーに入れて
   適当な固さになるまでかき混ぜて出来上がり。


《追記》
マンゴーのコンポートの材料比率
白ワイン1:水2:砂糖2.5:マンゴー10.6 でもOK


ご訪問ありがとうございます、クリックしていただけると励みになります。


[PR]
by poupee-peluche | 2011-10-22 07:36 | Glaces et Sorbets