小魚スナック 海苔ごま味
2011年 11月 25日
ここひと月、備蓄品消費モードに入っています。
今日のターゲットは小魚。
いつもは小魚で佃煮を作っていましたが、
ふりかけ、佃煮をあちこちから頂いてしまい、
ぽりぽりつまめるスナック系を作りました。
やめられない味です。
小魚はオーブンでからりと水分を飛ばすので手間いらず。
あっという間にできあがります。
■材料
小魚 100グラム
砂糖 45グラム
はちみつ 大さじ1
水 大さじ1
白ごま 20グラム
青海苔 大さじ1~2
■作り方
1.150度に温めたオーブンの中に小魚を入れて水分を飛ばして
カラリとさせます。我が家は大体10分くらい。
小魚のサイズにもよると思いますので、頃合いを見計らって。
2.テフロンのフライパンに砂糖、はちみつ、水を入れて
中火から弱火にします。煮立って泡が出てきたら小魚と白ごまを投入してかき混ぜます。
3.水分がなくなってきた頃に青海苔を投入してかき混ぜます。
4.小魚をひとつ取り出して、ちょっと冷ますと表面が固まりそうだったら
火を止めて出来上がり。 私はそのままテフロン鍋で冷まします。
時々かき混ぜて焦げつきとかたまりを防ぎます。
ご訪問ありがとうございます、クリックしていただけると励みになります。
今日のターゲットは小魚。
いつもは小魚で佃煮を作っていましたが、
ふりかけ、佃煮をあちこちから頂いてしまい、
ぽりぽりつまめるスナック系を作りました。
やめられない味です。
小魚はオーブンでからりと水分を飛ばすので手間いらず。
あっという間にできあがります。
■材料
小魚 100グラム
砂糖 45グラム
はちみつ 大さじ1
水 大さじ1
白ごま 20グラム
青海苔 大さじ1~2
■作り方
1.150度に温めたオーブンの中に小魚を入れて水分を飛ばして
カラリとさせます。我が家は大体10分くらい。
小魚のサイズにもよると思いますので、頃合いを見計らって。
2.テフロンのフライパンに砂糖、はちみつ、水を入れて
中火から弱火にします。煮立って泡が出てきたら小魚と白ごまを投入してかき混ぜます。
3.水分がなくなってきた頃に青海苔を投入してかき混ぜます。
4.小魚をひとつ取り出して、ちょっと冷ますと表面が固まりそうだったら
火を止めて出来上がり。 私はそのままテフロン鍋で冷まします。
時々かき混ぜて焦げつきとかたまりを防ぎます。
ご訪問ありがとうございます、クリックしていただけると励みになります。
by poupee-peluche
| 2011-11-25 12:55