仙台麩とごぼうと切り干し大根のきんぴら
2012年 01月 08日
自家製の大根の皮の切干しを使ってのきんぴらです。
仙台麩がごぼうと切干しをしっとりさせてくれます。
お鍋はストウブで、じんわりふっくら火を通しました。
出来上がってから2,3時間後、
味がしっかりなじんだ後にいただきます。
■材料
切干大根 10グラム
ごぼう 180g
仙台麩 1本
サラダ油 大匙1
砂糖 大匙2
醤油 大匙2
料理酒 大匙1
みりん 大匙1
唐辛子 お好みで
水 150cc
■準備
1.切干し大根は水につけておきます。
2.ごぼうはささがきにして水に放します。
3.仙台麩は2センチ幅の半月切りにします。
■作り方
1.ストウブ鍋にサラダ油を入れ、熱します。
2.1にごぼう、切干し大根を入れて炒めます。
3.2に砂糖、醤油、料理酒、みりん、唐辛子を入れて炒めます。
4.3に仙台麩と水を入れ、仙台麩に水と調味料を吸わせます。
このときは仙台麩を崩さないように。
そして蓋をして弱火で5分煮ます。
5.蓋を開けてほぼ水分が飛ぶまで煮詰めてできあがり。
※ 2~3時間置くと味がぐっとしみ込むので、味付けはやや薄めがいいかも。
※ コチジャンを入れてもおいしいです。
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仙台麩がごぼうと切干しをしっとりさせてくれます。
お鍋はストウブで、じんわりふっくら火を通しました。
出来上がってから2,3時間後、
味がしっかりなじんだ後にいただきます。
■材料
切干大根 10グラム
ごぼう 180g
仙台麩 1本
サラダ油 大匙1
砂糖 大匙2
醤油 大匙2
料理酒 大匙1
みりん 大匙1
唐辛子 お好みで
水 150cc
■準備
1.切干し大根は水につけておきます。
2.ごぼうはささがきにして水に放します。
3.仙台麩は2センチ幅の半月切りにします。
■作り方
1.ストウブ鍋にサラダ油を入れ、熱します。
2.1にごぼう、切干し大根を入れて炒めます。
3.2に砂糖、醤油、料理酒、みりん、唐辛子を入れて炒めます。
4.3に仙台麩と水を入れ、仙台麩に水と調味料を吸わせます。
このときは仙台麩を崩さないように。
そして蓋をして弱火で5分煮ます。
5.蓋を開けてほぼ水分が飛ぶまで煮詰めてできあがり。
※ 2~3時間置くと味がぐっとしみ込むので、味付けはやや薄めがいいかも。
※ コチジャンを入れてもおいしいです。
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by poupee-peluche
| 2012-01-08 05:37