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インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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春の味、ふきみそ

買い物の帰り道、農家のおばあちゃんが売っている
ふきのとうを買いました。

苦味のある素材はどちらかといえば苦手な方なのですが
待ちに待った春の訪れへの感謝のしるしに。

春の味、ふきみそ_e0175210_15205088.jpg


このふきのとうを洗って半分に切って水につけてアクを抜いて、
水気(苦味)を好みで絞ったふきのとうを油で炒めて
同量の砂糖、みりん、味噌で味付け。
スパチュラで鍋底にしっかり「1」の字が書けるくらいまで煮詰めたらできあがり。
ストウブで調理したので火もゆっくり通り焦げ付きしらずなのです。

春の味、ふきみそ_e0175210_15211276.jpg




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by poupee-peluche | 2012-03-14 15:22