インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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ひよこ豆の粉のほっこり焼き菓子

今日の子供たちのおやつにと、
ひよこ豆の粉で作った焼き菓子を作ってみました。
ピンク色の容器に入ったものがそうです。

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一見クッキーのようですが、このお菓子はとても柔らかくて
ちょっと力を加えてしまうだけでほろほろと崩れてしまいます。
けれど何より驚きなのがひよこ豆の粉は何ときな粉のような味がするのです!
だからこのお菓子を口に運ぶと
きな粉の和菓子をいただいているような感じがします。

ひよこ豆の粉、チュニジアのスーパーで簡単に手に入ります。(↓)
水飴があったらきなこ飴もどきもできそう。

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この焼き菓子のレシピはこちら。(↓)
油脂はオリーブオイルを使っていますがオリーブの香りが際立ってしまうので
今度は他の油脂分に替えて作ってみようかと思っています。
材料には卵や大豆は使わないのでそれらのアレルギーをお持ちの方によいお菓子かもしれません。

《材料》
ひよこ豆の粉 125g
薄力粉  63g
砂糖  63g
オリーブオイル大さじ8~9

《準備》
粉類を振るっておきます。
オーブンを170度に温めます。

《作り方》
1.ボウルにひよこ豆の粉、薄力粉、砂糖を入れ、オリーブオイルを大さじ1杯ずつ入れて、
  硬さをみながら練ります。

2.耳たぶよりも柔らかいくらい、(微妙に成形が難しいかなと思う程度)になったら
  ピンポン玉の1/3程度の大きさに丸めます。
  丸めていくと表面に脂がしみ出してつやつやします。

3.クッキングシートを敷いた天板に2を乗せ、
  指で上の部分をほんの少しだけ押しておきます。(少しだけ平らになります)

4.オーブンで20分くらい焼きます。
  焼きあがったらそのまま冷ましてください。

※出来上がったものは重ねないでくださいね。
  お菓子同士がくっついて表面がはがれてしまいます。(写真のように…)


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by poupee-peluche | 2009-03-11 20:55 | ひよこ豆