超簡単☆混ぜるだけの佃煮、さっぱり味
2009年 03月 23日
鹿児島県枕崎市に まるた屋さんというお店があります。
かつお製品を主に扱うお店なのですが
以前こちらの商品で「手づくりつくだ煮の素」というものを頂いたことがあります。
そのつくだ煮は材料をボウルに入れて混ぜるだけの手軽さ。
お味の方はというとほんのりとお酢の味がすることで味が引き締まっているせいか
あと一口、と後を引く美味しさなのです。
こんな味かな?と作ってみたものがこちら。
お子供たちにもカルシウムを手軽に取ってもらえるので
材料があればよく作ります。
もちろんご飯に混ぜて子供たちのお弁当に持たせたりもできるので便利な一品です。
海外赴任のときはこのつくだ煮を何回作るかを計算して
煮干とふじっことかつお節を持っていく量を決めるくらいのお気に入りレシピです。
《材料》
小さめの煮干 40g ※はじめにから煎りしておいても良い
味付け昆布(ふじっこ) 20g
かつお節 20g
白ごま 20g
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
《作り方》
ボウルの中に材料すべてを入れ、かき混ぜてできあがり。
※ジップロックの四角い容器(591ml)にちょうど入る量です。
※だしをとった後の煮干やかつお節を冷凍庫にストックしておいて作っても。
そのときは予め煎って水気を飛ばしてください。
ご訪問ありがとうございます、クリックしていただけると励みになります。
かつお製品を主に扱うお店なのですが
以前こちらの商品で「手づくりつくだ煮の素」というものを頂いたことがあります。
そのつくだ煮は材料をボウルに入れて混ぜるだけの手軽さ。
お味の方はというとほんのりとお酢の味がすることで味が引き締まっているせいか
あと一口、と後を引く美味しさなのです。
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お子供たちにもカルシウムを手軽に取ってもらえるので
材料があればよく作ります。
もちろんご飯に混ぜて子供たちのお弁当に持たせたりもできるので便利な一品です。
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《材料》
小さめの煮干 40g ※はじめにから煎りしておいても良い
味付け昆布(ふじっこ) 20g
かつお節 20g
白ごま 20g
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
《作り方》
ボウルの中に材料すべてを入れ、かき混ぜてできあがり。
※ジップロックの四角い容器(591ml)にちょうど入る量です。
※だしをとった後の煮干やかつお節を冷凍庫にストックしておいて作っても。
そのときは予め煎って水気を飛ばしてください。
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by poupee-peluche
| 2009-03-23 19:40
| ごはんもの