インドネシアの現地食材を日々楽しんでおります。


by poupee-peluche
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2009年 03月 20日 ( 1 )

チュニジアの調味料、HARISSAをご存知ですか?

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ハリッサ。フランスではアリサ、アリッサとも呼ばれています。
唐辛子、にんにく、塩、オリーブオイルが主原料。
クスクスの調味料としてのほか
シャワルマを挟んだサンドイッチに塗ったりなどして使われています。
唐辛子がメインの食材ですからもちろん辛い!です。
チュニジアのレストランに入るとバゲットと一緒に
オリーブオイルがかかったハリッサがよく出てくるんですよ。

ハリッサはチュニジア版豆板醤と思うと意外に応用範囲が広く、
我が家では半年にひと瓶は使ってしまうほどなのです。
一番よく使うのはキュウリの即席キムチを作るために。
こちらのレシピはまた改めてUPします。


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by poupee-peluche | 2009-03-20 08:43